Pan de Centeno

El potente aroma y sabor del pan de centeno hace que tenga un maridaje fabuloso con quesos, pates, embutidos y pescados grasos. El queso de untar y la mermelada son unos perfectos aliados del centeno. Con este pan podemos cubrir nuestras necesidades en distintos momentos del día como son el bruch, un aperitivo o el almuerzo.

Se podría hablar del Centeno como “el pan más compacto

Más detalles

INGREDIENTES

  • Harina de Centeno Integral Ecológica Molida a la Piedra
  • Escaldado de Harina de Centeno Integral Ecológica Molida a la Piedra
  • Masa Madre de Cultivo (MMC) de Centeno Integral Ecológica
  • Malta
  • Sal Marina
  • Agua

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CURIOSIDADES

El centeno (Secale cereale) es el cereal por excelencia del centro y norte de Europa, considerado un cereal de invierno por ser muy resistente al frío, plagas y enfermedades.

Este cereal ha ido sumando adeptos gracias a su alto contenido de fibra dietética y por ser un cereal ideal para diabéticos ya que reduce la absorción de azúcares simples. A esto hay que sumarle

El secreto de la durabilidad y jugosidad del pan de centeno: un buen escaldado. Esta técnica consiste en utilizar parte de la harina de la receta (1/3) y hacer un cocimiento con agua caliente para hacer una masa previa y dejarla en reposo 24 horas. Con esto se mejora mucho el pan aportando hidratación y elasticidad.

ELABORACIÓN

  1. Mezclado corto y lento de los ingredientes, teniendo en cuenta la misma proporción de escaldado, harina y MMC. Consiste en un mezclado más que un amasado.
  2. División y formado de las piezas manual.
  3. Fermentación en cámara 2 horas.
  4. Cocción en horno de solería de piedra.

CATA Y MARIDAJE

Un pan con cuerpo y con mucha miga, con aroma y sabor potente, recomendable para paladares exquisitos que le gusta cuidarse por dentro. Además, la malta le aporta un aroma a chocolate dulzón y hace que combine bien con ingredientes dulces como la naranja confitada o frutos secos.

La miga es contundente y húmeda de larga conservación, no alveolada.

Su corteza es gruesa y mate.

Ingredientes Harina de Centeno Integral Ecológica Molida a la Piedra
Escaldado de Harina de Centeno Integral Ecológica Molida a la Piedra
Masa Madre de Cultivo (MMC) de Centeno Integral Ecológica
Malta
Sal Marina
Agua

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Pan de Centeno

Pan de Centeno

El potente aroma y sabor del pan de centeno hace que tenga un maridaje fabuloso con quesos, pates, embutidos y pescados grasos. El queso de untar y la mermelada son unos perfectos aliados del centeno. Con este pan podemos cubrir nuestras necesidades en distintos momentos del día como son el bruch, un aperitivo o el almuerzo.

Se podría hablar del Centeno como “el pan más compacto