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“La importancia de las Masas Madre de Cultivo” formación BY Revista La Tahona

El pasado domingo 22 de abril acudimos a un nuevo curso de formación de manos de la Revista La Tahona, curso de masas madre de cultivo que tuvo lugar en la Panadería San José de Diego López Barranco en Cazalilla (Jaén).

Nuestro profesor fue el experto en masas madre de cultivo, José Ruiz CaballeroEste gran maestro panadero de Alfacar (Granada) y apasionado de las masas madre nos transmitió sus amplios conocimientos y se encargó de comunicar las bondades de trabajar con masa madre de cultivo en el obrador. Panes con personalidad, diferentes, con mayor duración, con mayor aroma y propiedades organolépticas, con mejor corteza, más nutritivos y digestivos y por lo tanto más saludables.

Durante el curso trabajamos con tres tipos de masa madreLa masa madre de cultivo (MMC) de José Ruiz Caballero, una poolish (masa madre liquida) y una masa madre directa. Nos explicó el proceso de creación de una MMC y los beneficios que aporta a nuestros panes. Elaboramos la poolish en directo, es masa es especial para hacer elaboraciones francesas como la baguette. Para finalizar, explicó también la masa madre directa que es utilizada principalmente para bollería.

Otra de las partes más interesantes del curso es la aplicación de las masas madre en la práctica. Para ellos, hicimos 3 tipos de panes y no se explicaron varias recetas de panes novedosos. Del poolish elaboramos baguettes, con la MMC se elaboramos un formato de pan de sol y con la masa madre directa obtuvimos un pan de hamburguesa. También nos explicaron dos recetas más, la de pan de linaza y la de pan de roca.

Esperamos repetir más cursos como este y aprender nuevas maneras de hacer las cosas para aportarlas a nuestro negocio.

Os dejamos algunas imágenes del curso.

 

      

      

 

 

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