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Una GRAN Experiencia Panarra con Jordi Morera, Fetén!!!

Durante los días 18 y 19 de noviembre tuvimos la gran suerte de repetir curso de formación con Jordi Morera en El horno de Babette, en Madrid. Para quien no lo conozcáis, Jordi Morera es panadero de quinta generación de l’Espiga d’Or, en Vilanova i la Geltrú.

Como muy bien dicen nuestras compañeras de Babette, la casta de Jordi en el oficio es especialmente relevante porque ese pasado familiar impregna su visión actual de la panadería. Jordi cree en una vuelta a atrás, “volver a la esencia de antes” pero siempre en el marco de la tecnología y conocimientos actuales. Su curiosidad y búsqueda de la excelencia, le hace tomarse la panadería no solo como un oficio sino también como un ejercicio de investigación. Además de esto, Jordi cultiva y muele su propio cereal, hornea en el horno de leña y es un referente en el uso de trigos antiguos.

¿Qué aprendimos de Jordi?

Pues un sinfín de herramientas necesarias para afrontar los retos que presenta el creciente interés por la recuperación y uso de variedades antiguas y ancestrales de trigos, siembra de trigos autóctonos, harinas frescas molturadas a la piedra, así como pre-elaboraciones de grano y harina (escaldados, cocidos, germinados…), y la eliminación de cualquier aditivo de síntesis química.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una recomendación…Su último libro profesional “La revolución del pan” (Montagud, 2017), que es de obligada referencia.

El pasado 5 de octubre recibió el premio de Panadero mundial 2017 de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC), en el 77º Congreso Mundial del Pan que esta organización celebrará en Mérida (México).

 

 

 

Esta foto es obra de Jordi, con tu permiso, la cogemos prestada porque nos encanta!!!

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